先週河口湖に出張しました。ランチのメニューはほうとう鍋セットでした。
うどん、きし麺、ラーメンなどよく食べていますが、ほうとうとは何の麺類でしょうね?少し調べました。
まず、山梨県の料理といえば、ほうとうが有名です。ほうとうはうどんと違って、太く平打ち面を野菜と煮込んだ、みそ仕立てがベースになっています。
高級な料理を食べると最高な気持ちになると思いますが、ほうとうはなんか懐かしい感じでした。私のふるさとの料理と結構似いています。コクのしっかりとしたほうとうが味わました。
2007年には農林水産省によりご当地ふるさとの味として「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれています。
皆様、山梨県にお越し機会があれば、ぜひ召し上がりください。